Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, завхоз, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, прокуратуры Краснотуранского района.
Контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Положение об организации питания
Положение о производственном контроле
Производственный контроль с применением принципов ХАССП
Положение о бракеражной комиссии
Политика МБДОУ «Беллыкский детский сад» в области качества и безопасности выпускаемой продукции
Ассортимент изготавливаемой (реализуемой) продукции
Блок-схемы технологического процесса
Личная гигиена персонала
Приказы об организации питания воспитанников
Схема пищеблока
Сотрудники прошли обучение по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания" в ФБУН "НОВОСИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ" (сертификаты)
Родители прошли обучение по санитарно-просветительской программе "Проведение мероприятий родительского контроля" (сертификаты)
Повар ДОУ прошла обучение по санитарно-просветительской программе "Проведение мероприятий родительского контроля" (сертификат)
Заведующий Углева О.А. прошла обучение по санитарно-просветительской программе "Проведение мероприятий родительского контроля" (сертификат)
Заведующий Углева О.А. прошла обучение по контролю за питанием по СанПиН и ХАССП
Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
|